После того, как поутру Орсини был отловлен в коридоре сестрой Лианой с утренним напутствием "Брат Пётр, ну что вы опять хмурый! Сегодня же такой день!", он минут на пять завис около ближайшего календаря, пытаясь сообразить, когда это 25-ое число успело стать для сотрудником "таким днем" при немаловажном факте, что отчеты традиционно сдавались 28-29... После сосредоточенной медитации на календарь до Петра, наконец, дошло, что на дворе Ватикана не январь, а пока еще декабрь, а следовательно, дело совсем в другом...
Правда, у сурового инквизитора остались все основания полагать, что фраза "А какой сейчас месяц?" будет его еще очень долго преследовать!
Дальше по теме, известные факты.
Католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. 24 декабря в канун Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.
После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постные блюда. Трапеза носит религиозный характер и очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства.
Важнейшим событием вечери является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения, при этом желают друг другу счастья и Божия благословения.
Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. Для них, для ушедших навсегда, на столе по обычаю ставится особый прибор, на который кладут немного каждого блюда и кусочек облатки.
Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.
По материалам www.ststanislas.sp.ru/Sochelnik_big.htm
Любопытное.
Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.
В Испании этот день называют Nochebuena. Его отмечают обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто бедняков.
В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.
В стране существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки, такие как нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы и многое другое.
В Норвегии многие семьи в этот день ходят в церковь на службу, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Рождественский ужин проходит в семейном кругу. В западной и северной частях Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку. После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем.
В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня учреждения, офисы, магазины уже не работают. Когда восходит первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ с "ушками", жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.
В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название - Cristmas Eve («Канун Рождества», или «Сочельник»). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.
Сочельник является семейным праздником и в Бразилии. Как правило, в этот день дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. А само Рождество, в отличие от европейцев, издавна отмечающих этот праздник в семейном кругу, бразильцы предпочитают праздновать на улицах. Уличные гуляния, песни и танцы - отличительная черта рождественских торжеств в этой стране.