Упокой их, Господи... по частям.

Повреждения режущими предметами

Острыми можно назвать любые предметы, орудия, оружие, имеющие острый конец (острие) или край (лезвие). Острые предметы оказывают различное действие на ткани: одни из них разрезают, другие прокалывают, третьи разрубают, четвертые обладают комбинированным действием. Вот почему повреждения, возникающие от действия острых предметов, отличаются большим многообразием. Острые орудия в зависимости от назначения и механизма действия подразделяются на режущие, колющие, колюще-режущие, рубящие, пилящие.

К режущим относятся предметы, имеющие острый повреждающий край. При протягивании по поверхности тела с одновременным давлением острый край (лезвие) рассекает ножу и глубжележащие ткани. Образуется резаная рана. Предметы, которыми наносятся резаные повреждения, могут быть типично режущими, как, например, бритва, острый нож. При этом резаные повреждения могут образовываться и от действия таких, например, орудий и предметов, как топор, осколок стекла, острый край консервной банки и т.п.
читать дальше

@темы: избранные лекции брата Стефана

Комментарии
24.10.2009 в 22:18

Упокой их, Господи... по частям.
Повреждения рубящими предметами

К таким предметам относят топоры, мотыги, лопаты и др. Отличительным свойством рубящих орудий является наличие более или менее острого лезвия и сравнительно большой массы. Наиболее типичное рубящее орудие — топор — состоит из двух частей: собственно топора и топорища. Так как рубящее орудие обладает большой массой, а размах им тоже немалый, то сила удара им обычно очень велика.
Рубленые раны, как правило, глубоки, сопровождаются массивным разрушением тканей.

Края рубленых ран имеют ряд характерных признаков. При осмотре невооруженным глазом они представляются ровными, но при исследовании их с помощью лупы всегда обнаруживаются зазубрины, неровности, выраженность которых зависит от степени остроты лезвия топора.
В области краев рубленых ран могут наблюдаться полосовидные осаднения. Эта особенность лучше выявляется, если
края раны подсохли. На свежих ранах осаднение редко выявляется при осмотре (используется стереомикроскопия). Эпидермис «снимается» с краев раны боковыми поверхностями топора при его погружении. Осаднение особенно хорошо выражено, если удар наносился на часть тела, имеющую большой слой мягких тканей, так как в этом случае края раны значительно смещаются внутрь и на большом протяжении соприкасаются с боковыми поверхностями топора. В некоторых случаях осаднение определяется только по одному краю повреждения. Это наблюдается, если удар топором наносится под углом.

Форма концов рубленых ран зависит от положения орудия в момент образования раны и от глубины погружения его в ткани. В момент образования раны возможны три варианта положения топора:
1) топор погрузился в рану только средней частью, а носок и пятка остались вне раны. В таком случае кожа в области
концов раны не раздвигается, а только рассекается лезвием, поэтому концы раны будут острыми;
2) топор погрузился в рану только носком или пяткой, т.е. один конец лезвия остался за пределами кожной раны.
Конец раны, образовавшейся со стороны действия носка или пятки, будет тупой, а противоположный — острый.
Благодаря значительному клиновидному расширению топора боковые поверхности носка или пятки сильно раздвигают края раны и в области ее тупого конца образуются дополнительные надрывы кожи и ссадины;
3) топор погрузился в рану всем лезвием. Кожа в области концов раны подверглась клиновидному расширению под
влиянием и носка и пятки, поэтому концы раны будут тупыми. Выраженность надрывов кожи в области концов раны зависит от глубины погружения топора и от степени его клиновидности. Для образования такой раны нужно нанести удар очень большой силы, поэтому рубленая рана с двумя тупыми концами в практике встречается довольно редко.

Длина рубленой раны зависит от длины погрузившейся части лезвия, а не от ширины всего лезвия. Длина раны будет равна ширине лезвия только в том случае, когда оно целиком погрузилось в рану и рана имеет два тупых конца. Если рана имеет острые концы (оба или один), то лезвие погрузилось не полностью, и ширина лезвия, очевидно, больше длины.

Значительная сила воздействия и глубина повреждения обусловливают повреждения костей, среди которых выделяют щелевидные, оскольчатые, насечки.
Чаще всего встречаются щелевидные переломы костей, отличительной особенностью которых является дефект костной ткани. Это истинный дефект, так как его невозможно заполнить костными отломками, выпавшими из него, в отличие от дырчатых переломов, возникающих от действия тупых предметов с ограниченной поверхностью, где удается заполнить дефект отломками. Это отличие объясняется тем, что при образовании щелевидного перелома края его не обламываются, а стираются щеками топора. При этом от действия мелких и более крупных неровностей лезвия и частично щек топора на краях переломов (шлифах) образуются валики и бороздки, во многих случаях хорошо различимые даже простым глазом. Концы щелевидных переломов могут быть такими же по форме, как и у ран на коже, а механизм их образования одинаков: если носок или пятка остались за пределами разруба, образуется острый конец, если носок или пятка погрузились в рану, образуется тупой конец.
Под влиянием непосредственного удара, а главное, в результате клиновидного действия топора, от щелевидного перелома почти всегда отходят трещины костей черепа, которые иногда, соединяясь друг с другом, могут образовывать костные отломки. Если в область первого повреждения, в окружности которого образовались трещины, наносятся повторные удары, то участки костей, ограниченные трещинами, проламываются внутрь и образуются оскольчатые переломы.
Третий вид переломов костей — насечки — является результатом слабых ударов достаточно острым орудием. Они неглубоки и не проникают до внутренней костной пластинки.

Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение СМЭ в случаях рубленых повреждений.
1. Каким орудием причинено повреждение? (Доказать, что рубящим).

2. Каковы свойства рубящего орудия? Не могли ли повреждения возникнуть от действия рубящего орудия, представленного на экспертизу?
Ширина лезвия определяется по длине и особенностям раны. Острота лезвия оценивается при тщательном осмотре краев кожной раны и разруба кости. Очень острые топоры образуют раны с ровными краями, осаднение по краю кожной раны выражено слабо, на краях разруба кости следы скольжения лезвия отсутствуют или трудноразличимы. Трещины, отходящие от переломов кости, выражены при этом незначительно. Следует отметить, что рубленые раны, встречающиеся в практике, очень редко наносятся сильно заточенными топорами. Обычно применяются топоры тупые в той или иной степени, и тогда орудие оставляет на костях и хрящах индивидуальные следы (валики, бороздки), по которым оно может быть идентифицировано с помощью стереомикроскопии, трас-сологических методов фотосовмещения и фотоналожения.

3. Каково было количество и последовательность нанесенных ударов?
Обычно числу ударов соответствует количество ран. При этом возможно нанесение нескольких ударов в одно место. В таких случаях проводят тщательное исследование концов ран, где выявляются дополнительные ответвления, а также разрубов на костях и хрящах. Следует учитывать, что от одного удара иногда образуется несколько ран (пострадавший защищался рукой, повреждение в области естественного изгиба тела и др.).
Определение последовательности нанесения повреждений можно провести по признаку Шавиньи—Никифорова, как это делается при экспертизе повреждений тупыми предметами. Если имеется несколько пересекающихся ран на коже,
то последовательность их нанесения может быть определена так же, как и при экспертизе резаных ран.

4. Каково было направление удара?
Направление удара определяют по доминирующему направлению трещин на костях, по костным и хрящевым шлифам (край разруба), которые образуются в направлении движения орудия.

5. Каково было взаимоположение нападавшего и пострадавшего? Характерны ли выявленные повреждения для нанесения посторонней или собственной рукой?