Гора Крестов - святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге Калининград—Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч.
ссылкачитать дальшеСуществует множество легенд, объясняющих каким образом и когда на этом месте появился первый крест.
Одна легенда утверждает, что первый крест установил безутешный отец, потерявший любимую дочь. Он сделал своими руками деревянный крест и принес его на гору. Для того, чтобы добраться до этого местечка ему понадобилось много часов. Вернувшись домой, он увидел свою дочь живой и невредимой. Люди из окрестных сел и деревень, прознав о чуде, стали приносить на это месте свои кресты.
По другой версии, Гора крестов появилась после восстания 1831 года, года родные и близкие погибших установили на этом месте кресты.
Согласно третьей версии, в 70х годах 19 века сама Дева Мария с младенцем Иисусом появилась на этом месте – именно она побудила людей устанавливать кресты на этом месте.
Уже к концу 19 века начала формироваться традиция посещения горы и установления на ней крестов. Крестов становилось все больше и больше. Гора становилась местом совершения обетов.
К 1895 году, согласно источникам, на горе было уже сто восемьдесят крестов, а к началу 20 века - больше 400, в 50-е годы XX века уже более 3000. В начале 20 века Гора крестов уже была известна далеко за пределами Литвы. Ее посещало множество людей.
А в конце 50х годов Гора крестов приобрела особое значение - в Литву возвращались репрессированные. И только Гора крестов знала, какие страдания вынесли эти люди – так как очень многие приходили именно сюда, оставляя свой крест с надписями , рассказывающими о своих страданиях и горьких потерях. В 1961 году их на Горе уже было более 5000 крестов.В это время принимается решение снести Гору крестов. На это место пригнали бульдозеры, деревянные кресты были сожжены, металлические сданы на металлолом, а каменные брошены в реку Кульпе, протекающую рядом с этим местом.В районе была объявлена эпидемия свиной чумы, дороги сюда были закрыты и на территорию этого района даже было запрещено заезжать. Однако , не смотря ни на что, на горе все равно появлялись кресты. Люди приносили их сюда ночью . В 1988 году подули другие ветры. И это необычное место потихоньку стало возрождаться.
На данный момент на Горе крестов свыше ста тысяч крестов, сделанный из дерева, камня, связанных из ниток, из лоскутков, из веточек, из керамики, из глины, из стекла и тд. Люди приносят сюда свои кресты и свои надежды. Кресты большие и маленькие, на них надписи четки, фотографии и трогательные записки.
1993 год знаменателен тем, что Гору крестов посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. Папа отслужил на Горе торжественную мессу . Напротив Горы крестов была установлена часовня, где каждый год в последние выходные июля проходит праздник Горы крестов.
На этом история не кончается.
Близ Горы крестов в 2000 году был построен францисканский монастырь.
А дело было так… После посещения Горы крестов, вернувшись в Ватикан, Папа Римский посетил францисканский монастырь на горе Ла Верна, в Италии и рассказал им о своем недавнем путешествии. Прибывшие на Гору крестов братья-францисканцы предложили братьям литовцам помочь в основании монастыря .
В 1998 году был заложен первый камень будущего францисканского монастыря.
от
Clerfaytчитать дальше
от
Sforzaчитать дальше"Тут также есть кресты двух последних пап - Иоанна Павла II И Бенедикта XVI.
Что касается самой горы, точнее, городища, то ее оригинальное название - городище Юргайчай или Доманту (Домантов). Предполагается, что здесь был замок, который в ливонских летописях называется Куле (Кулан)и который был сожжен меченосцами в 1348.

www.kryziukalnas.lt/ - сайт, посвященный этому месту. К сожалению, русской версии нет, но есть немецкая и английская. Там же есть полезная информация пилигримам."
@темы:
iconis,
архитектура