воскресенье, 25 октября 2009
Классификация и характеристика огнестрельного оружия
Обладая большой мощностью, огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Смертельный исход может наступить вследствие огнестрельных повреждений любой локализации. Даже при наличии свидетелей истинная картина происшествия может быть установлена только при помощи эксперта, так как события, в ходе которых применяется огнестрельное оружие, являются быстротечными. Таким образом, судебно-медицинская экспертиза проводится в обязательном порядке. В свою очередь результаты экспертных исследований являются источниками доказательств, которые имеют большое значение при проведении подобных расследований.
Огнестрельным называют оружие, в котором используется энергия пороховых газов. Оно подразделяется на артиллерийское и стрелковое. Последнее делится на групповое и индивидуальное, или ручное.
В большинстве случаев в судебно-медицинской практике имеют место огнестрельные повреждения от выстрелов из ручного оружия.
По назначению его делят на боевое, спортивное, охотничье и самодельное. Иногда к огнестрельному оружию относят стартовое, строительно- монтажное и сигнальные пистолеты, хотя они по сути дела оружием не являются.
К боевому оружию относят винтовки, карабины, автоматы-карабины, пистолеты-пулеметы, пистолеты, револьверы. Они имеют винтообразные нарезы в канале ствола, благодаря которым пуля приобретает вращательное движение, стабилизирующее ее полет.
читать дальше
Калибр — это расстояние между противоположными полями нарезов в отечественных образцах оружия.
Оружие подразделяется на следующие категории калибра:
1) малокалиберное (от 5 до 6 мм);
2) среднего калибра (от 7 до 9 мм);
3) крупнокалиберное (более 10 мм).
В зависимости от длины ствола выделяют следующие виды оружия:
1) короткоствольные (пистолеты, револьверы);
2) среднествольные (автоматы, карабины);
3) длинноствольные (винтовки, карабины).
Начальная скорость пули и ее кинетическая энергия зависят от длины канала ствола оружия и количества пороха в патроне.
Боевое оружие подразделяется на автоматическое и неавтоматическое. При стрельбе автоматическое оружие перезаряжается при помощи энергии пороховых газов. Большинство образцов этого оружия имеет на дульном срезе дополнительное устройство, которое оказывает влияние на процесс выбрасывания из канала ствола продуктов выстрела и характер их отложения на поверхности поражаемого объекта.
Спортивное оружие предназначено для тренировки стрелков и для спортивных соревнований. К такой группе относятся нарезные винтовки, пистолеты и револьверы калибра 5,6 мм.
Охотничье оружие бывает дробовым гладкоствольным (для стрельбы дробью или специальными пулями); пулевым (нарезным — штуцеры, охотничьи винтовки и карабины) и комбинированным (ружья с двумя-четырьмя гладкими и нарезными стволами).
Гладкоствольные охотничьи ружья имеют калибр от 10 до 32. Калибр гладкоствольного охотничьего оружия определяется числом шарообразных пуль, которые изготовляются из одного фунта свинца, если их диаметр будет соответство
вать внутреннему диаметру ствола ружья. Распространенными являются ружья 12-го и 16-го калибров. Большая часть современного гладкоствольного охотничьего оружия имеет сужение дульной части ствола, повышающее кучность боя при стрельбе дробью.
Самодельное оружие чаще представляет собой различные самопалы, изготавливаемые из металлических труб с элементарными приспособлениями для производства выстрела. Встречается самодельно изготовленное оружие, похожее на боевое, рассчитанное на использование стандартных патронов, чаще всего спортивных, калибра 5,6 мм, как наиболее доступных.
Энергия пороховых газов применяется и в специальных устройствах, приборах и инструментах (стартовые пистолеты, ракетницы, строительно-монтажные пистолеты — СМП и др.). При этом повреждения, возникающие при выстрелах из этих устройств, обладают свойствами огнестрельных повреждений.
В качестве боеприпасов к отечественному ручному огнестрельному оружию используются стандартные патроны: 7,62 мм — винтовочные и промежуточные (образца 1943 г.), 5,45 мм — автоматные, 5,45 мм и 9 мм — пистолетные, 5,6 — спортивные, а также охотничьи.
Строение патрона. Гильза патрона служит для объединения порохового заряда и снаряда — пули или дроби. В донышке гильзы имеется капсюль — воспламенитель, представляющий собой специальный ударный состав, впрессованный в латунную чашечку гильзы. Он служит для воспламенения заряда пороха при выстреле. При выстреле давление пороховых газов внутри канала ствола оружия достигает 1000-3000 атмосфер, вследствие чего огнестрельный снаряд приобретает большую начальную скорость, что, в свою очередь, обусловливает высокую дальность полета снаряда и силу его повреждающего действия. Начальная скорость полета пули, выстреленной из боевого оружия, колеблется от 300 м/с до 1000 м/с.
Повреждающие факторы выстрела.
Механизмы возникновения огнестрельных повреждений
Основным повреждающим фактором при выстреле является пуля (дробь), т.е. огнестрельный «снаряд». Однако в ряде случаев следует принимать во внимание воздействие и других повреждающих факторов выстрела.
В качестве повреждающих факторов выстрела могут выступать:
1) огнестрельный снаряд или его части:
а) пуля (обыкновенная, специальная);
б) осколки пули;
в) дробь, картечь, пыжи и другие детали охотничьего патрона;
г) атипичный снаряд;
2) следы (дополнительные факторы) выстрела:
а) пороховые газы и предпулевой воздух канала ствола;
б) копоть;
в) несгоревшие пороховые зерна;
г) металлические частицы;
3) вторичные снаряды:
а) осколки и частицы преграды;
б) осколки костей;
в) детали одежды;
4) оружие или его части:
а) дульный конец оружия;
б) подвижные части;
в) приклад;
г) осколки ствола и других частей оружия (при разрыве).
Различная кинетическая энергия пули обусловливает разные типы ее действия на ткани организма. При высокой кинетической энергии пуля оказывает мощное пробивное действие с образованием «истинного» дефекта в одежде, коже, тканях, костях (признак «минус ткани»).
Другой тип действия пули — гидродинамический — проявляется при попадании ее в полый орган, наполненный жид
ким или полужидким содержимым (желудок, кишечник, мочевой пузырь). Вследствие быстрого распространения давления во всех направлениях возникает взрывоподобное действие с обширными разрывами органа.
Локальное разрушение костной ткани с образованием дефекта служит проявлением дробящего действия огнестрельного «снаряда».
В некоторых редких случаях, когда пуля находится «на излете» либо после взаимодействия с преградой и ее кинетическая энергия значительно снижена, может отмечаться клиновидное (разрыв и раздвигание мягких тканей по ходу движения пули) либо ушибающее, контузионное (образование поверхностных ушибленных ран, ссадин, кровоподтеков) действие пули.
В момент удара пули в преграде (в мягких тканях тела) возникает ударная головная волна, которая устремляется в направлении движения пули со скоростью, значительно превышающей скорость полета пули (около 2000 м/с). Ударная головная волна приводит к значительным разрушениям тканей вследствие гидродинамического эффекта, особенно при высокой скорости пули. Так, при скорости около 1000 м/с ранения головы или грудной клетки почти всегда оказываются смертельными, даже без повреждения крупных сосудов или жизненно важных органов.
В зоне, окружающей раневой канал, ткани значительно повреждаются вследствие удара и сотрясения. При несмертельных ранениях эта зона (зона молекулярного сотрясения) в последующем подвергается некрозу (омертвению).
Сопутствующие факторы (следы) выстрела
Важное экспертное значение, кроме действия самой пули, имеют так называемые сопутствующие (дополнительные) факторы (следы) выстрела, к которым относят:
1) механическое действие пороховых газов и воздуха из ствола. Предпулевой воздух причиняет повреждение раньше чем пуля, которая влетает в уже образовавшуюся рану. Вслед за пулей в раневой канал или под кожу врываются газы, которые могут обусловить разрыв кожи, с образованием крестообразной раны;
2) термическое действие газов и пороховых зерен. При выстреле наблюдается вспышка пламени, которая может опалить ткани одежды, волосы, вызвать ожог;
3) химическое действие газов. Проявляется в виде ярко-красного окрашивания тканей вокруг входного отверстия, иногда — по ходу раневого канала. Связано это с образованием карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина (пороховые газы содержат окись углерода, которая соединяется с гемоглобином и миоглобином);
4) отложение и внедрение копоти. Копоть, образующаяся в результате сгорания капсюля и пороха, откладывается вокруг входного отверстия и занимает участок округлой или овальной формы различных размеров. Копоть от дымного пороха имеет черный цвет (состоит из углерода), бездымного — серый (частицы металла). Густые отложения копоти имеют темно-серый или почти черный цвет, а с увеличением расстояния выстрела становятся более бледными. При выстрелах с расстояния 20-35 см отложения копоти имеют бледно-серый цвет, поэтому они заметны только на темных тканях, на кожных покровах различаются с трудом, а на светлых тканях вовсе неразличимы. Здесь на помощь приходят дополнительные методы исследования: определение копоти в инфракрасных лучах, спектральный анализ, гистологическое исследование. При выстрелах из охотничьего ружья копоть откладывается на более значительном расстоянии (до 50—100 см) и занимает большую площадь. Копоть не только откладывается на поверхности тканей, но и внед-ряет-ся в их толщу. Иногда отложения копоти в окружности входного отверстия могут наблюдаться и при выстрелах с дальней дистанции. В таких случаях отложение копоти происходит на втором слое одежды или на коже (феномен Виноградова);
5) отложение и внедрение частиц пороховых зерен. Не полностью сгоревшие и несгоревшие пороховые зерна осе
дают на одежде, пробивают ее, внедряются в кожу, вызывая осаднение кожи в виде мелких красноватых точек и полос. При очень близком расстоянии выстрела порошинки располагаются густо вблизи краев входного отверстия. Для определения несгоревших порошинок используется проба Владимирского: из одежды на бумагу выколачивают порошинки, затем помещают их на предметное стекло, которое нагревают в пламени горелки. Порошинки выгорают с образованием специфических пенистых фигур, определяемых под микроскопом;
6) отложение металлических частиц. Из канала ствола вылетают частицы металлов от ударного состава капсюля, пули, канала ствола. Металлы могут оседать на преграде в виде налета копоти и отдельных более крупных частиц, которые обнаруживаются спектральным методом, с помощью контактной хроматографии и другими методами;
7) отложение брызг оружейной смазки. При выстреле из смазанного оружия из канала ствола вылетают частицы оружейной смазки. Они также оседают на преграде и обнаруживаются специальными методами исследования (в ультрафиолетовых лучах). На одежде следы смазки, если патроны сами не смазаны, наблюдаются при первом выстреле из смазанного оружия и, как правило, не обнаруживаются или значительно слабее выражены при последующих выстрелах.
@темы:
избранные лекции брата Стефана
Огнестрельные ранения могут быть сквозными (имеют входное и выходное отверстия, соединенные раневым каналом); слепыми (имеют входное отверстие и раневой канал, в конце которого находится огнестрельный снаряд); касательными (пуля образует открытый удлиненный поверхностный раневой канал).
При сквозных ранениях входное огнестрельное отверстие имеет небольшие размеры, округлую форму, в центре — дефект кожи, неровные края, с короткими радиальными разрывами поверхности кожи, не выходящими за пределы пояска осаднения, окружающего дефект. Нередко поясок осаднения прикрыт треугольными лоскутами отслоенного эпидермиса. Наружный диаметр пояска осаднения примерно равен калибру огнестрельного снаряда или превышает его. Поверхность пояска осаднения нередко загрязнена металлом грязновато-серого цвета. Отсюда и другие названия: поясок загрязнения, поясок обтирания. При сохранении треугольных лоскутов отслоенного эпидермиса грязновато-серые наслоения располагаются под ним.
Однако такую типичную характеристику имеют далеко не все входные пулевые повреждения. Круглая форма раны образуется при ударе головной частью пули под прямым углом к поверхности части тела. Такие условия создаются при ударе по относительно плоскому участку поверхности тела. Если поверхность контакта искривлена (закруглена, имеет выступы) или пуля подходит к телу под углом, то возникают раны овальной формы. Продольный размер такой раны тем больше, чем острее угол встречи огнестрельного снаряда с поверхностью тела. При очень острых углах пуля не проникает в тело, ранение ограничивается поверхностным повреждением кожи и прилегающих тканей, образуется касательное ранение. Если пуля, обладая небольшой кинетической энергией, оказывает клиновидное действие, то она способна вызвать только линейные или звездчатые разрыва кожи. Приведенные разные условия образования входной раны вместе с изменением формы будут приводить к соответствующим изменениям размеров раны.
Входная пулевая рана отличается своеобразным повреждением волос. Характер повреждения волос различен в проекции отдельных участков раны и связан с направлением их роста. Волосы, рост которых направлен в сторону раны, нависают над ней и. обрываются на некотором расстоянии от краев дефекта кожи. У противоположного края волосы не изменены, так как в момент возникновения повреждения они находились вне зоны контакта пули. Концы поврежденных волос размозжены, разделены на отдельные тяжи с дополнительными тонкими волокнами и напоминают метелочку. На поверхности концов поврежденных волос иногда заметен черноватый, сплошной или прерывистый налет.
Выходные огнестрельные раны имеют вариабельную форму, размеры и характер краев. Им обычно несвойственны дефект кожи, пояски осаднения и металлизации.
Выходные огнестрельные отверстия чаще всего имеют неправильную геометрическую форму (звездчатая с лучами разной длины, щелевидная, дугообразная и др.) В некоторых случаях она может быть округлой или овальной.
Размеры выходной раны колеблются в больших пределах и зависят от величины энергии пули, сохранившейся после образования раневого канала, наличия вторичных внутренних снарядов и их возможного участия в образовании выходной раны, характера раневой баллистики и, прежде всего, степени неустойчивости движения снаряда в теле. При поражении только мягких тканей остроконечной пулей средней или относительно большой массы, имеющей значительную кинетическую энергию и устойчивость, при движениях в тканях размеры выходного отверстия наименьшие. Высокоскоростные, неустойчивые в полете и при движении в теле малокалиберные пули при поражении плотных тканей с фрагментацией пули или образованием вторичных костных снарядов приводят к возникновению выходных ран огромных размеров, иногда с обширными дефектами тканей.
Обычно одному входному огнестрельному отверстию соответствует одна выходная рана. Вместе с тем при одном входном отверстии могут быть обнаружены 2~3 и более выходных отверстия. Они образуются за счет действия фрагментов демонтированной пули (оболочки, сердечника, их частей) или костных осколков. Дефект кожи у выходной огнестрельной раны может образоваться в том случае, если, пройдя тонкую часть тела или только мягкие ткани, пуля сохранила значительную часть кинетической энергии и способность оказать пробивное действие.
Слепым называют пулевое ранение, при котором огнестрельный заряд остался в теле. Слепые ранения обычно причиняются пулями, имеющими небольшую кинетическую энергию вследствие малой начальной скорости пули, неустойчивого полета пули, конструктивных особенностей, приводящих к ее быстрому разрушению в тканях, большого расстояния до поражаемого объекта, предварительного взаимодействия пули с преградой, поражения в теле большого массива плотных и мягких тканей, внутреннего рикошета пули, например в полости черепа.
Перед извлечением огнестрельного снаряда его локализация устанавливается рентгенографически. Огнестрельный снаряд следует извлекать с осторожностью и направить на специальное криминалистическое исследование для установления конкретного экземпляра оружия, из которого он был выстрелен. При отсутствии медицинских показаний к извлечению огнестрельного снаряда из тела живого человека выполняется рентгеновская съемка в двух проекциях по отношению к находящейся в теле пуле: профиль поперечного сечения и боковой профиль. Эти проекции позволяют составить представление о форме и размерах находящегося в теле человека огнестрельного снаряда.
Касательные пулевые ранения образуются в том случае, если пуля не проникает в тело и образует открытый раневой канал в виде удлиненной раны или ссадины. В типичном случае входной конец раны закруглен, с дефектом и мелкими радиальными разрывами кожи, не выходящими за пределы полукольцевидного осаднения. Наибольшая глубина раны — у ее входного конца. Общая форма раны имеет вид желоба, истончающегося к выходному концу.
Форма касательных ран может быть продолговатой, эллипсоидной, ромбовидной. При проникновении пули на всю толщу кожи края раны расходятся. Чем глубже повреждение, тем больше зияет рана. В наибольшей степени зияют раны, направление которых располагается перпендикулярно направлению эластических волокон кожи.
При касательных ранениях пуля может проникать на разную глубину и, кроме кожи, повреждать кость. Такие ранения отличаются наличием поверхностного костного дефекта желобоватой формы, металлизацией и закругленной формой входного конца. На дне желоба могут быть обнаружены продольные прямолинейные параллельные повреждения, образованные следами от полей нарезов на пуле. Расстояние между этими повреждениями может указать на вид примененного оружия.
Дробовые и картечные снаряды обычно применяются для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей, из обрезов этого оружия, из самодельных пистолетов.
Чаще подобные ранения возникают в результате несчастного случая, но нередки также случаи убийства и самоубийства из этого оружия. Признаки выстрела на характер огнестрелредко, так как давление газов у дульного среза охотничьих ружей обычно небольшое. Разрывы образуются главным образом в случаях применения усиленного порохового заряда, при выстрелах под острым углом и в тех областях тела, где близко к коже прилегает кость. Могут разрываться также тонкие ткани одежды.
При выстреле в упор из двуствольного оружия у входного отверстия на одежде и коже мо.жет образоваться отпечаток второго, «не стрелявшего», ствола. На коже он представляет собой кольцевидную ссадину либо поверхностную рану такой же формы, соприкасающуюся с одним из краев входной раны.
Характер ранения в целом при сплошном действии дробового или картечного снаряда на разные части тела может быть различным. На туловище и бедрах обычно возникают либо слепые, либо частично сквозные раны, а при касательном прохождении снаряда часто касательно-слепые раны. Такой характер ранений обусловлен быстрым рассыпанием дроби в тканях тела: передние дробины, ударяясь о тело, резко замедляют свое движение, а находящиеся сзади соскальзывают с передних в стороны. Рассыпанию снаряда, даже до попадания в тело, может способствовать пыж, несколько отставший от дроби при прохождении сужения в стволе, а затем вылетевший вместе с пороховыми газами с большой скоростью. Догоняя снаряд, такой пыж наносит удар по задним дробинам, отчего они натыкаются на передние и изменяют направление своего полета. Вместе с дробью пыж входит в образующуюся рану и способствует формирование раневого канала. Иногда он оставляет свой след у одного из краев входного отверстия в виде более широкого осаднения этого края.
В связи с рассыпанием дроби в теле раневой канал в своей начальной части оказывается несколько шире входного отверстия на коже, а затем он разветвляется в стороны на множество более узких и большей частью слепых каналов. До противоположной стороны тела доходит лишь небольшая часть повреждений отличаются от пулевых ранений, что объясняется особенностью снаряжения патронов. Патроны к дробовому оружию заряжаются черным порохом. После выстрела дробь летит компактной массой, затем, вследствие сопротивления воздуха, она начинает рассеиваться. В большинстве случаев ранения дробью бывают слепыми, в связи с чем в ране и раневом канале можно обнаружить дробинки, а иногда пыжи или их остатки. Все эти объекты следует изъять, подробно описать и сохранить.
Разрывы по краям огнестрельного отверстия за счет действия пороховых газов, как на одежде, так и на теле, даже при выстреле в упор или почти в упор, встречаются относительно дроби, способная пробить кожу. Эти дробины образуют здесь одно или несколько выходных отверстий различной формы и размеров. Большинство выходных отверстий от отдельных дробин имеет щелевидную или угловатую форму и поясок осаднения по краям, если к этой области тела прилегала одежда. Нередко рассыпавшаяся в теле дробь, особенно мелкая и средняя, не способна пробить кожу и образовать выходные отверстия, поэтому она полностью остается в теле. Лишь крупная дробь и картечь обладает большей пробивной способностью, поэтому они могут образовывать на туловище частично сквозные раны2. При этом пыжи и другие дополнительные детали, как правило, остаются в раневом канале.
Сквозные раны без застрявших в теле хотя бы нескольких дробин встречаются крайне редко и наблюдаются, главным образом, при ранениях кисти, предплечья, мягких тканей плеча, голени. Так же редки и касательные раны на туловище без застревания части дробин в теле.
Отличия входного и выходного огнестрельных отверстий
Понятия «направление раневого (пулевого) канала» и «направление выстрела» не всегда совпадают. Направление раневого канала — это путь, который проходит пуля в теле потерпевшего. Под направлением выстрела понимается то направление, которое пуля проходит от стрелявшего к потерпевшему, в том числе и по отношению к окружающей обстановке. При сквозных пулевых ранениях для определения направления раневого канала необходимо определить, где входное, а где выходное отверстия.
1) дефект ткани или признак, получивший название «минус ткань». Пуля, обладающая большой кинетической энер
гией, при внедрении в тело не раздвигает в стороны стоящие на ее пути ткани (как это бывает при действии тупого или острого оружия), а выбивает их и уносит с собой, оствляя в коже дефект. Этот признак наблюдается на коже и других тканях тела, а также на одежде. При этом края повреждений не могут быть полностью сближены и образуют складки. Чаще всего дефект имеет округлую или овальную форму. По размерам он меньше диаметра пули на 1~2 мм, что обусловлено некоторой растяжимостью кожи при прохождении через нее пули. Этот важный признак входного отверстия был установлен еще Н.И. Пироговым в 1849 г.;
2) наличие в окружности входного отверстия пояска осаднения, который образуется в результате того, что в момент прохождения пули кожа, соприкасаясь с ее боковыми частями, сдирается. Поясок осаднения лучше всего выявляется на подсохших тканях, где он имеет вид кольца, окружающего рану, шириной 3~5 мм, буровато-красного цвета, пергаментной плотности. Если пуля приближается к телу по линии, перпендикулярной к поверхности кожи, то поясок осаднения может быть кольцевидным и одинаковой ширины на всем ее протяжении. Если пуля пробивает кожные покровы под косым углом, то ободок осаднения будет шире с той стороны, откуда летела пуля, так как с этой стороны кожа ушибается в большей мере, чем с противоположной (серповидная или полулунная форма осаднения);
3) наличие пояска обтирания. При внедрении в тело пуля как бы обтирается краями входного отверстия, где задерживаются имеющиеся на ее поверхности частицы металла, смазки, копоть. Следствием этого является наличие по краю входного отверстия темного узкого ободка, называемого пояском обтирания или загрязнения. При прохождении свинцовых пуль происходит не только отложение частиц металла, выносимых пулей из канала ствола оружия, но и некоторое стирание краями раны металла самой пули. Это подтверждается наличием на коже или на одежде в окружности входного отверстия металлического кольца (пояска металлизации), выявляемого рентгенологически на любых дистанциях выстрела. Следует подчеркнуть, что интенсивность ободка обтирания на кожных покровах трупа в первую очередь зависит от характера и количества одежды, покрывающей область ранения. Нередко при выстрелах через одежду поясок обтирания на кожных покровах отсутствует. Поэтому огнестрельные повреждения одежды, обуви, головных уборов следует тщательно исследовать;
4) размер входного отверстия меньше выходного. Разница в величине объясняется тем, что в момент внедрения в тело пуля летит правильно, а к моменту выхода может деформироваться, увлекать за собой костные осколки, что обусловливает большую величину выходного отверстия.
Однако в некоторых случаях входное отверстие может быть больше выходного:
а) в результате действия газов выстрела при близких дистанциях;
б) при внедрении пули боковой поверхностью;
в) при наличии кожной складки у входного отверстия;
г) при поступлении в рану вместе со снарядом какого-либо предмета, стоящего на его пути.
Пулевой канал в плоских костях (например, костях черепа) имеет вид усеченного конуса, широким основанием направленного в сторону полета пули. Это объясняется тем, что в момент поражения пуля прикасается к кости только небольшой частью своей обращенной вперед поверхности и выбивает в ней соответствующих размеров участок. В дальнейшем вместе с пулей, часто подвергающейся деформации при ударе о кость, вперед продвигаются все новые и новые частицы разрушаемой кости. При большой кинетической энергии происходит постепенное расширение раневого канала в сторону выходного отверстия. Величина входного отверстия в кости обычно соответствует сечению пули.
В сложных случаях (для окончательного решения вопроса о наличии входного огнестрельного отверстия) одежда и кожа могут быть подвергнуты микроскопическому исследованию.
Выходное отверстие не имеет указанных признаков, хотя иногда могут быть обнаружены особенности, имитирующие признаки входного отверстия. Так, подобие пояска осаднения у выходного отверстия можно выявить, когда тело прилегает к твердому предмету (зона ушиба и осаднения).
Соединив две точки, соответствующие входному и выходному отверстиям, мы получим направление раневого канала. Обычно он имеет прямолинейное направление, однако могут быть отклонения: внутренний рикошет, прерванный или даже опоясывающий.
Большие возможности возникают в случаях, когда в распоряжении органов следствия и экспертизы имеется так на-
зываемая третья точка, через которую прошла пуля. Это позволяет определить направление выстрела, местоположение и позу потерпевшего, положение стрелявшего и расстояние неблизкого выстрела.
Дистанция выстрела — это расстояние между дульным срезом ствола орудия и поверхностью тела. Дистанция выстрела при пулевых ранениях определяется по дополнительным факторам выстрела.
Любая огнестрельная входная рана может иметь пояски осаднения, обтирания (загрязнения), металлизации.
В судебной медицине различают три дистанции выстрела:
1) выстрел в упор;
2) выстрел с близкого расстояния;
3) выстрел с неблизкого расстояния.
Выстрел в упор — когда дульный конец оружия (ствола или компенсатора) непосредственно соприкасается с одеждой или кожными покровами тела. При этом дульный конец может быть прижат к телу очень сильно или только слегка прикасаться к нему, быть направленным перпендикулярно или под иным углом. При разных вариантах соприкосновения характер повреждения будет неодинаков.
Признаки, характеризующие выстрел в упор:
1) копоть и порошинки в окружности раны (неплотный, негерметичный упор), пулевом канале. При выстреле из оружия, приставленного под углом, газы частично направляются вне входного отверстия и частицы копоти покрывают участок кожи, расположенный со стороны открытого угла. По расположению копоти можно определить положение оружия в момент выстрела;
2) разрыв краев входного отверстия — признак непостоянный, он зависит от калибра оружия, величины порохового заряда. Разрывы легче возникают там, где под кожей близко подлежит кость;
3) отпечаток дульного среза (тормозного устройства) «штанц-марка» — признак абсолютный, но непостоянный;
4) химическое действие газов также наблюдается при выстреле в упор.
Выстрел с близкого расстояния — это выстрел в пределах действия дополнительных факторов (следов) выстрела. Дополнительные следы выстрела можно обнаружить в среднем до 1 м. Соотношение отдельных компонентов, например копоти и порошинок, позволяет более точно определить дистанцию выстрела.
На разных расстояниях от дульного среза оружия действие факторов близкого выстрела различно. В связи с этим в пределах близкой дистанции различают выстрел в упор, зону преимущественного механического действия пороховых газов (первая зона), зону действия копоти, пороховых зерен и металлических частей (вторая зона) и зону действия пороховых зерен и металлических частей (третья зона). Границы между этими зонами носят условный характер, они меняются в зависимости от вида оружия, состояния боеприпасов, а также свойств поражаемого объекта.
В первой зоне происходит воздействие всех факторов близкого выстрела на поражаемый объект, однако основным является механическое действие пороховых газов. Наряду с ним происходит отложение копоти, пороховых зерен и металлических частиц, проявляется также термическое и химическое действие компонентов близкого выстрела. Протяженность первой зоны невелика, для различных образцов оружия она колеблется в пределах от упора до 1-5 см.
Самое мощное ручное огнестрельное оружие — 7,62-миллиметровая винтовка — дает разрывы кожи на расстоянии до 5 см, одежды — до 8-10 см, а 5,45-миллиметровый укороченный автомат АК47 — до 15—30 см.
Во второй зоне близкого выстрела основное повреждение причиняет огнестрельный снаряд; только в самом начале этой зоны пороховые газы могут оказать на кожу незначительное ушибающее действие в виде нерезко выраженных внутрикож
ных и подкожных кровоизлияний и поверхностных повреждений эпидермиса. На ворсистых тканях одежды от растекания газов в стороны ворс вокруг входного отверстия принимает веерообразное расположение. В результате химического действия газов может происходить частичное обесцвечивание тканей одежды.
В третьей зоне близкого выстрела, кроме огнестрельного снаряда, оказывают действие только пороховые зерна и металлические частицы. Такое сочетание повреждающих факторов наблюдается при выстрелах из боевого огнестрельного оружия на расстоянии от 20 до 200 см и для охотничьего оружия — до 300 см.
Выстрел с неблизкого расстояния — выстрел за пределами действия дополнительных следов выстрела. Если в пределах близкого выстрела соотношение распределения копоти, порошинок, действия газов позволяет ориентироваться довольно точно в дистанции выстрела в см, то при выстреле с неблизкого расстояния только в редких случаях эксперт может говорить о какой-то определенной дистанции выстрела (например, в случае слепого ранения). Иногда отсутствие дополнительных следов может быть вызвано выстрелом через преграду, что может ввести в заблуждение следователя и эксперта относительно дистанции выстрела.
Основные вопросы к судебно-медицинской экспертизе
в случаях повреждений огнестрельным оружием
Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение судебно-медицинской экспертизе при огнестрельных повреждениях.
1. Является ли данное повреждение огнестрельным? Если является, то каким: сквозным, слепым или касательным?
2. Каково направление раневого канала и направление выстрела?
3. Какова была дистанция выстрела?
4. Каков был вид (система) примененного оружия?
5. Сколько пулевых ранений имеется на теле пострадавшего?
6. Какова была последовательность нанесения огнестрельных повреждений?
7. Собственной или посторонней рукой причинены повреждения?
При разрешении данного вопроса эксперты обычно учитывают расстояние, с которого произведен выстрел, а также локализацию повреждений.
Судебно-медицинская практика показывает, что ранения определенных и наиболее опасных областей тела (правая височная область, сердце, рот), наблюдающиеся при выстрелах в упор и с расстояния в несколько сантиметров, чаще всего происходят при действии собственной руки.
Для действия собственной руки характерно также освобождение поражаемой области от одежды.
Достоверным признаком действия собственной руки являются устанавливаемые при осмотре места происшествия специальные дополнительные приспособления (для выстрела из охотничьего оружия приспосабливают веревку, палку или палец нижней конечности, с которой предварительно снимают обувь).
При действии собственной руки на кисти, в которой находилось оружие, выявляют ссадины, брызги крови, частицы мозгового вещества, мельчайшие костные отломки, а также следы копоти, образующиеся всегда вследствие выхождения газов через зазоры между затвором и казенной частью оружия.
8. Способен ли был потерпевший к самостоятельным действиям после получения повреждений?
9. Соответствуют ли объективные данные, полученные при экспертном исследовании, обстоятельствам огнестрельного ранения, о которых рассказывают потерпевший или иные участники происшествия?
Террористические акты, захлестнувшие многие страны мира (США, Англию, Северную Ирландию, Ливан, Израиль, Саудовскую Аравию, Алжир и др.), перестали быть редкостью и в странах СНГ, в том числе и в России. Чаще они совершаются путем закладывания взрывных устройств в бытовые пакеты, хозяйственные сумки, мусорные урны, в подъезды домов и в общественный транспорт, в специально «начиненные» взрывчаткой автомобили и т.д. Нередко взрывные устройства приводятся в действие средствами дистанционного управления взрывом, что многократно повышает опасность наиболее тяжелых поражений. Расследование таких крайних форм политического и иного экстремизма (устранение конкурентов в сфере бизнеса, криминальные «разборки», личная месть и т.п.) в подавляющем большинстве случаев сопряжено с большими трудностями. Не менее сложна и судебно-медицинская оценка повреждений, возникающих при взрывной травме.
Взрыв — импульсное высвобождение большого количества энергии в результате различных видов физических, химических или ядерных превращений веществ. При этом происходит расширение объема вещества или продуктов его превращения, вследствие чего возникает очень высокое давле-ние, вызывающее разрушения и перемещения в окружающей среде. К взрыву (при определенной концентрации и в смеси с кислородом) способны некоторые газы (водород, метан, этан, пары ацетилена, бензина, ацетона и др.), а также пылевоздушные смеси ряда горючих веществ (угля, древесины, шерсти, ваты и др.).
Специально изготовленные взрывчатые вещества (ВВ), применяемые в военном деле и технике, делятся на инициирующие (гремучая ртуть), бризантные (тринитротолуол, аммонал, гексоген, нитроглицерин), метательные (пороха). Отдельно выделяют так называемые пиротехнические составы, которые используют для снаряжения осветительных, сигнальных ракет и им подобных устройств.
Инициирующие вещества чувствительны к механическим и термическим воздействиям, ими снаряжаются капсюли-детонаторы и капсюли-воспламенители. Бризантные нечувствительны к механическим и термическим воздействиям. Взрываются от сильного удара при взрыве. Капсюли-детонаторы используют для заряда в снарядах, минах, гранатах, бомбах, ракетах, при проведении подрывных работ. К метательным относят дымный, бездымный и смесевой порох, который воспламеняется под действием капсюля-воспламенителя или высокой температуры. Их отличительной особенностью является медленное горение. Они используются для производства выстрела из огнестрельного оружия, а также в огнепроводных шнурах, вышибных зарядах мин.
Повреждающими факторами взрыва являются продукты детонации взрывчатых веществ, ударная волна окружающей среды, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства, вторичные снаряды. Продукты детонации взрывчатых веществ состоят из волны детонации (взрывных газов), частиц взрывных веществ, копоти взрыва.
Разрыв самого взрывчатого устройства сопровождается образованием таких повреждающих факторов, как осколки и частицы взрывателя, осколки оболочки взрывного устройства.
При взрыве повреждения могут причиняться специальными поражающими средствами — предметами механиче
ского воздействия (шарики, стержни, стрелки), веществами химического действия, веществами термического действия (фосфор, напалм). В качестве повреждающего фактора взрыва выступают и различные вторичные снаряды — обломки разрушенных преград, предметов, части одежды, оторванные части тела и др. Характер и объем повреждений определяется конструктивными особенностями взорвавшегося снаряда, расстоянием от места взрыва и другими факторами.
Повреждающее действие взрывных газов (механическое, термическое и химическое) проявляется на расстоянии, превышающем размер заряда взрывчатого вещества. Вблизи эпицентра взрыва повреждения возникают от действия крупных и мелких осколков оболочки взрывчатого устройства, металлической пыли.
В закрытых помещениях взрыв сопровождается образованием и накоплением окиси углерода, окиси азота, синильной кислоты, вызывающих отравления.
При отбрасывании тела повреждения образуются от удара о тупые предметы. Вдали от эпицентра потерявшая силу ударная волна причиняет закрытые повреждения внутренних органов.
Различают следующие дистанции взрыва:
1) дистанция непосредственного соприкосновения снаряда с телом человека (в пределах действия взрывных газов);
2) относительно близкая дистанция (в пределах действия ударной волны);
3) неблизкая дистанция (действие осколков оболочки и специальных поражающих элементов).
Повреждения, возникающие при взрывах, характеризуются множественностью, комбинированным и сочетанным характером, преимущественно односторонней локализацией на одежде и теле потерпевшего, разнообразным характером (от ссадин, кровоподтеков до разрушения частей или всего тела), преимущественно слепым характером ранений, наличием повреждений, связанных с резким перепадом барометрического давления (баротравма).
По сравнению с действием других повреждающих факторов взрыва осколочное характеризуется наибольшей дальностью поражения. Согласно данным специалистов по внешней баллистике Г.И. Покровского и других (В.И. Молчанов, 1985 г.), осколки стального корпуса снаряда могут лететь, сохраняя достаточный запас энергии, на расстояние, превышающее размер осколка в 8 тыс. раз, алюминиевого — в 2,5 тыс. раз. При этом чем ближе потерпевший находится к взорвавшемуся снаряду, тем больше повреждений, причиняемых осколками разной величины (крупными, мелкими и мельчайшими, вплоть до металлической пыли).
Если расстояние достаточно велико, в тело внедряются более или менее крупные осколки. Входные отверстия осколочных ран имеют неправильно округлую, овальную, звездчатую или неопределенную форму, края их могут быть загрязнены. Иногда небольшие раны, имеющие хорошо выраженный поясок осаднения, бывают похожи на пулевые. Поскольку осколки имеют неодинаковые форму, массу и начальную скорость движения, их баллистические качества непостоянны: одни осколки причиняют сквозные ранения, другие, особенно если они движутся хаотично, «кувыркаясь», быстро теряют свою энергию, и повреждения от них оказываются, как правило, слепыми.
Помимо ран, причиняемых осколками оболочки самого снаряда, нередки повреждения так называемыми вторичными снарядами — отломками встречающихся на пути взрыва предметов (кусками грунта, кирпича, бетона, дерева, стекол и т.п.). Внешне такие повреждения могут быть схожи с теми, которые причиняются осколками снаряда. Вторичные повреждения возможны от тупой травмы вследствие удара и придав-ливания тела обрушившейся при взрыве кровлей, стеной, забором, другими крупногабаритными предметами.
При взрыве устройства, не имеющего оболочки, металлические осколки отсутствуют, иногда могут быть обнаружены лишь мелкие фрагменты детонатора.
1. Являются ли повреждения, обнаруженные у пострадавшего, взрывной травмой?
2. Каковы основные свойства примененного взрывного устройства?
3. Какова дистанция взрыва?
4. Какова была поза пострадавшего в момент причинения повреждений?
5. Имеется ли соответствие повреждений на одежде и телепострадавшего?
6. Имелась ли в момент взрыва между пострадавшими и взрывным устройством какая-либо преграда?
7. Возможно ли образование повреждений, обнаруженных у пострадавшего, в конкретных условиях обстановки?
Решение вопроса о виде снаряда или взрывчатого вещества основывается на детальном изучении повреждений и выявлении у них описанных выше морфологических особенностей, на обнаружении в теле осколков, фрагментов детонатора, остатков вторичных снарядов, частиц взрывчатых веществ и других инородных включений. Существенную помощь при этом может оказать рентгенографическое исследование поврежденных участков тела и его частей.
Обнаружение в теле металлических осколков, как правило, указывает на то, что снаряд имел металлическую оболочку, а свойства и особенности осколков позволяют более точно установить вид взорвавшегося устройства. Отсутствие осколков характерно для зарядов, не имеющих металлического корпуса или оболочки. Вместе с тем и при взрыве безоболочечного снаряда (шашки тротила, мелинита и пр.) могут быть обнаружены внедрившиеся в одежду и тело мелкие осколки капсюля-детонатора или взрывателя. Происхождение и состав обнаруженных частиц, а иногда и вид взрывчатого вещества могут быть установлены специальными методами исследования (микроскопическими, химическими, спектральными и др.).
Что касается вопросов о взаимоположении взрывного устройства и пострадавшего, то они решаются с учетом характера и локализации обнаруженных повреждений. Так, преимущественно повреждается та область тела, которая обращена к эпицентру взрыва (если не произошло полного разрушения и разбрасывания частей тела). В этих же обращен
ных к месту взрыва частях возникают и повреждения от разлетающихся горящих частиц ВВ, опаление волос, закопчение пораженных участков одежды, тела, а также ожоги различной степени. Строго изолированные повреждения при близком взрыве встречаются относительно редко. Обычно они обусловлены наличием преграды, защитившей неповрежденные части тела, либо особой позой пострадавшего.
Если взрывной снаряд или взрывчатое вещество известны, то расстояние пострадавшего от эпицентра взрыва удается установить по объему разрушений тела. При этом исходят из свойств данного снаряда или взрывчатого вещества. Чем больше заряд ВВ, тем большие разрушения он производит и на большем расстоянии от эпицентра взрыва. Например, взрыв запала гранаты, зажатого пальцами, приводит лишь к ранению или реже отрыву самих пальцев, тогда как взрыв гранаты в руке ведет к отрыву ее кисти или поражению тела осколками оболочки.
При обширных разрушениях и деформациях тела, отрывах головы, конечностей, других частей тела, при их обгорании и обугливании от возникшего при взрыве пожара необходимо установить взаимопринадлежность обнаруженных на месте происшествия останков и произвести судебно-медицинскую идентификацию личности пострадавшего (пострадавших).
При решении вопросов, подлежащих экспертной оценке, существенное значение имеют данные осмотра места происшествия о характере и объеме разрушений, произведенных взрывом, о наличии и размерах воронки в грунте, если взрыв был на открытой местности, о наличии и особенностях расположения металлических и иных осколков, пробоин от них, обрывков одежды и тканей тела на окружающих предметах, следов крови, о положении трупа и местах нахождения отдельных его частей и т.п.
Если обнаруженные повреждения были нанесены при жизни, установление причины смерти обычно не вызывает у экспертов особых трудностей, так как в таких случаях речь идет, как правило, о несовместимой с жизнью либо массивной
травме с повреждениями жизненно важных органов, сопровождающейся кровопотерей, шоком, тяжелой контузией и другими осложнениями. При возникновении пожара, вызванного взрывом, смерть может наступить от обширных ожогов, а также от отравления угарным газом (при взрыве в закрытом помещении), что должно быть подтверждено соответствующими лабораторными исследованиями.
Установление причины смерти и других обстоятельств, связанных со взрывом, часто представляет значительную сложность. Следователь, исходя из результатов осмотра места происшествия и сложившейся версии, ставит перед экспертом вопрос, ответ на который должен быть, по возможности, максимально конкретизирован. Это особенно сложно в случаях, когда возникает подозрение, что человек, находившийся в помещении или в наземном транспортном средстве, еще до взрыва был в беспомощном состоянии вследствие болезненного расстройства или причиненных ему телесных повреждений.
По ходу, в любой практически науке коассификации разнятся в зависимоти от авторских подходов.
В судебке все хорошо, и преподаватель нам классный попался, один минус - вскрытия обязательны.