Упокой их, Господи... по частям.
18.05.2009 в 23:52
Пишет  Erich von Manstein:

Война и христианская этика

1. Должен ли воюющий христианин любить тех, кого он убивает? Греховно ли ненавидеть врага? Греховно ли призывать других к подобной ненависти?

2. Может ли воюющий христианин а) убивать, б) грабить, в) насиловать, г) обращать в рабство гражданское население противника? Если не может, то должен ли он препятствовать своим собратьям по оружию совершать подобное? Если должен, то до какой степени, скажем, как расценить убийство своего командира ради спасения гражданина вражеского государства?

Поразмышлять над моралью и долгом.
URL записи

@темы: doctrina

Комментарии
19.05.2009 в 00:47

Все кружится стрекоза… Никак зацепиться не может За стебли гибкой травы.
Все ниженаписанное - лично моя махровая имха.

1. Должен хотя бы стараться. Ненавидеть - нет. Для врагов есть такая штука, как праведный гнев.

2. Воюющий христианин может и должен делать все, дабы пресечь скверну, совершаемую его врагами. И ничего более. То есть если нужно убить - убивать, если нужно взять в плен - брать. Но вот насилие и воровство - вещи, пресечения греха никак не касающиеся, в то же время сами являющиеся грехом. Поэтому - нельзя.
По поводу препятствовать собратьям:

Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою.

Иез. 3, 18-21
По поводу убить командира - не знаю. Вот честно. Сама бы убила.

3. Я думаю, должен. А Господь взыщет с командира.

4. Должен.

5. Наемником - нет. Добровольцем - в зависимости от цели войны.

6. Может. "Несть эллина..."

7. Может.

8. Заповедями и любовью к ближнему ))

9. Отвечает. Цитату забыла, вспомню - допишу.

10. Война - это крайний шаг. Но если нет другого выхода, такой правитель должен развязать войну.

11. Нельзя.

12. а) сначала расторгнуть договор, потом нападать; б) не лезть в договора, если сомневаешься, что сможешь выполнить их условия.
19.05.2009 в 01:20

Упокой их, Господи... по частям.
Наемником - нет. Пойду, что ли, Мэтью передам...

Спасибо.)