Первое католическое аббатство — бенедиктинское — возникло в VI веке в Монте-Кассино (Италия).
Католический «Кодекс канонического права» (1983) приравнял аббатства к монастырям.
Дирское аббатстсво. Дирское аббатство
Дирское аббатство или аббатство Девы Марии Дирской (англ. Deer Abbey или Abbey of St. Mary of Deer) — католический монастырь в области Абердиншир, Шотландия.
Аббатство было основано в 1219 г. монахами-цистерцианцами из аббатства Кинлосс в Морее на землях, дарованных Уильямом Комином, графом Бухана. Считается, что аббатство Дир было построено на развалинах более древнего монастыря, основанного за шесть веков до этого Св. Дростаном, учеником и последователем Св. Колумбы. В X в. в стенах этого монастыря была создана Дирская книга (Book of Deer) — евангелие, написанное на латыни, староирландском и гэльском языках, древнейший сохранившийся образчик гэльской литературы Шотландии.
Аббатство Келсо
Аббатство Келсо
Аббатство было основано в XII в. монахами-тиронцами из французской общины в Тироне на землях, дарованных королем Давидом I. Возведение монастыря продолжалось в течение пятнадцати лет в 1128 — 1143 гг., а по завершении строительства он был посвящен Деве Марии и Святому Иоанну.
На протяжении долгого времени аббатство оставалось одним из самых богатых и влиятельных религиозных центров Шотландии — так, например, в 1460 г. в его стенах был коронован Яков III. К сожалению оно располагалось слишком близко к границе Англии и потому неоднократно подвергалось нападениям англичан во время частых в те времена англо-шотландских конфликтов. Наиболее серьезно аббатство было повреждено войсками графа Гертфорда, который в 1544 — 1545 гг. совершал набеги на юг Шотландии и разрушал монастыри и церкви.
Около 1560 г. — когда в Шотландии началась эпохи Реформации — для аббатства наступили тяжелые времена. Его перестали восстанавливать после набегов, в результате чего строения на его территории пришли в упадок, а в 1587 г. аббатство было официально закрыто.
Между 1647 и 1771 гг. в аббатстве располагалась приходская церковь. Примерно в это же время оно было частично разобрано местными жителями на камни для городских построек в Келсо. К 1805 г. от уникального строения осталась только западная башня и трансепт. В 1933 г. на территории аббатства была возведена мемориальная часовня — в стиле, характерном для религиозной архитектуры XII в. — в память о Генри Иннс-Кере, 8-м герцоге Роксбургском.
Вестминтерское аббатствоСоборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745.
Традиционное место коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии.
Со своими одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из величайших примеров церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.
Почти каждая известная историческая фигура связана с Вестминстерским Аббатством. Эдуард Исповедник основал бенектинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это. Традиции коронования сохранились до наших времён. Ранне-английская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая Рена, сделали свой вклад в облик аббатства.
В Уголке Поэтов покоится прах Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик. Здесь похоронен даже американец — Генри Водсворт Лонгфелло. Кроме этого, в Уголке Поэтов находится множество памятников: Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Т. С. Элиоту, Джорджу Элиоту и другим. Наиболее художественным является бюст Уильяма Блейка работы сэра Джейкоба Эпштейна. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэту Дилану Томасу и Лорду Лоренсу
Еще иллюстрации:1, 2, 3, 4, 5.
Полюбоваться интерьером.
Статуи Вестминстерского аббатства
План Вестминстерского аббатства
Аббатство Сен-Дени
Аббатство Сен-Дени — бенедиктинское аббатство в Сен-Дени, северном пригороде Парижа, главный монастырь средневековой Франции.
В I веке на этом месте существовало римское поселение Каттуллиакис. По легенде, сюда, с отрубленной головой в руках, пришёл с Монмартра первый епископ Парижа святой Дионисий Парижский.
В 475 г., с благословения святой Женевьевы над гробницей святого построили первую базилику. При короле Дагобере I здесь был основан монастырь бенедиктинцев, и в 630 г. базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря.
Наибольшего расцвета аббатство достигло во времена аббата Сугерия, при участии которого в 1137—1144 гг. была построена монастырская церковь — первое сооружение в готическом стиле, оказавшее влияние на развитие готики во Франции. В начале XIII в. Людовик IX Святой приказал перенести в базилику прах своих предшественников и создать для них надгробия. С этого момента церковь служила усыпальницей французских королей. Аббатство, где захоронены почти все (за исключением трёх человек) короли Франции, а также члены их семей, часто называют «королевский некрополь Франции».
В Сен-Дени хранился королевский штандарт — орифламма. Сен-Дени было разграблено и закрыто во время Великой французской революции. Сейчас это национальный памятник.
9 июня 2004 года в церкви было захоронено сердце Людовика XVII, малолетнего непризнанного короля Франции, сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты.[1] Предыдущие похороны короля Франции в Сен-Дени проходили в 1824 году, это был его дядя (и формальный преемник) Людовик XVIII.
Фрагменты виража аббатства:
Преследование крестоносцами сельджуков. 12 в.
Взятие Антиохии крестоносцами. 12 в.
Барельефы гробницы Франциска I работы Пьера Бонтана. Около 1555.
Переход через Альпы армии Франциска I.
Битва при Павии (1525).