Авторство - Marius Los.
Нра-авится пост, нра-а-авится. *приобнял брата по Вере*
Дни тянулись за днями, складывались в месяцы, Мариус потихоньку обвыкался на новом месте, тем более, что братья в библиотеке были не такие уж требовательные, с расспросами не лезли к странному монашку. А Лос радовался покою. В книгохранилище никто не заходил, кроме братьев из библиотеки, но те уже перешли в разряд тех, кого можно хотя бы не бояться, если уж доверять пока не получалось. Мариус помнил, что тогда, да и все время его работы в инквизиции, для него было важно показать свое спокойствие и покорность. Для чего, он не знал. Почти как в монастыре…
Так бы и работал брат спокойно в хранилище, да только как-то раз заболевшего брата Стефана некому было заменить на раздаче книг. Вот и пришлось отправиться туда Мариусу, который чужих боялся как огня, но научился уже это скрывать за внешним спокойствием. Новоиспеченный библиотекарь сидел за деревянной конторкой, читал прихваченную с собой книжку, каждый раз подавляя в себе желание вскочить с места, когда кто-то неаккуратно захлопнет дверь. На посетителей он старался особо не смотреть. Заполнял формуляры, вкладывал в абонимент, да отдавал или возвращал на место книги. К вечеру поток посетителей спал на нет, и монах с нетерпением ждал окончания рабочего дня, отчаянно желая, чтобы в библиотеку больше никто зашел. Так зачитался, что и не заметил посетителя. Да и скорее всего, он его не услышал бы в любом случае. Так легко ступали ноги в тяжелых форменных ботинках. Лос уже собирался уходить, встал со своего места, намериваясь сложить все вещи, разложить оставшиеся формуляры, когда заметил идущего в его сторону молодого мужчину в простой черной сутане без каких-либо знаков отличия… Да и гостю они не требовались. Такой запоминающейся внешностью тот обладал. Один оттенок волос чего стоит. Интересный такой, кажется, чуть голубоватый. Правильные черты лица, кожа очень светлая… светлые глаза. Очень спокоен на вид, не поймешь, какие эмоции испытывает на данный момент… Все в этом незнакомце выдавало человека сильного, наверное даже жесткого, которому лучше не перечить. Мариус поспешно опустил глаза, решив, что открыто рассматривать братьев своих во Христе – это просто неприлично, и пропустил момент, когда на конторку опустился увесистый том. От этого звука, который в тишине библиотеки показался оглушительным, резко встал, поднял взгляд на посетителя, забыв о своих обязанностях. Тот посмотрел в ответ с еле заметным удивление и толикой раздражения, молча раскрыл книгу, подал формуляр. Лосу хотелось от стыда сгореть, ну чего он так? Библиотекарь быстро записал все данные и отдал книгу, стараясь, выглядеть предельно спокойным. Когда мужчина вышел, бесшумно закрыв за собой дверь, Мариус взглянул на имя на абонементе «Петр Орсини».
читать дальше
Нет предела любопытству хоть и бывшего, но историка. Мариусу очень хотелось знать, кто такой этот Петр Орсини, так напугавший его недавно своим визитом в библиотеку. Поэтому нет ничего странного, что при первом же возможном случае он обратился к выздоровевшему уже брату Стефану с расспросами. Брат Стефан, совсем еще молодой человек с округлыми «славянскими» чертами лица, с веселыми голубыми глазами, и доброжелательной улыбкой, был местным библиографом и часто имел дело с посетителями библиотеки. Уж он-то точно должен знать. Стефан немало удивился, услышав подобную просьбу от робко подошедшего коллеги, но вовремя совладал с собой, предложил присесть, послушать…
Оказывается, библиотека – это не только хранилище знаний, но и самых различных слухов, ведь через нее проходят люди со всего Департамента, с разных отделов. Им есть, что рассказать друг другу. И все эти слухи были беспощадно вылиты на непривычную к такому голову брата Мариуса. Оказывается, странный молодой человек состоял при кардинале ди Медичи кем-то вроде секретаря, был его воспитанником. В библиотеку наведывался часто, но вел себя так же, как и в тот раз, когда дежурил Мариус,- молча, приходил, брал что нужно и уходил. «Говорят, он людей сторонится, брат. Ни с кем тесно не общается…кроме…»- Тут Лосу поведали историю о неком брате Маттиасе, который, «Ходят такие слухи, брат… ну, не то, чтобы содомит, но и мужчинами не гнушается.» Мариус несколько раз видел бывшего наемника мельком, но сразу смог понять о ком говорит Стефан. В памяти всплыла высокая фигура молодого еще мужчины с ровно остриженными темными волосами. Этот человек смотрел на окружающих как бы с высока, по крайней мере так казалось из-за вечного прищура и чуть означенной улыбки, сообщающих лицу его некоторую лукавость. От таких людей монах предпочитал держаться подальше, мало ли чего им может взбрести в голову… а уж после таких слухов… Так вот, Стефан сам видел, как Петр охотно подошел к сидящему за одним из столов в читальном зале брату Маттиасу, который позвал его зачем-то. «И, знаете, брат, так ласково позвал «Пете-ер», тот и подошел, а стратег его на колени садит. Вот так прямо. Себе на колени. А парень и не сопротивляется, сидит спокойно, такое ощущение, что ему даже нравится... Брат Маттиас его приобнимает, знаете, ну не по-братски! И как такое поведение может быть возможно в стенах Департамента?!»- закончил целую тираду брат Стефан. Как такое может быть возможно среди братьев во Христе, Мариус не представлял, поэтому лишь недоуменно пожал плечами. Но библиографу ответа не требовалось, он принялся рассуждать дальше. И чем дальше, тем бледнее становился новичок. Таких слухов он не ожидал… В добавок ко всему речь зашла о наклонностях самого кардинала Медичи. Мариус ушам своим не мог поверить. Слышать такое о столь высокопоставленной особе… А когда Стефан вновь вернулся к личности Петра Орсини, назвав того «любимец кардинала… фаворит» с явным намеком в голосе, то Лос не выдержал, прервал молодого человека словами о том, что лучше, чем слухи собирать, тот занялся бы работой «во славу Господа Бога нашего». И вообще, слухам верить – последнее дело. На тот довод, что свидетелем сцены с братом Маттиасом библиограф был сам, ответили категорично: «Даже собственные глаза иногда врут, брат.»
Мариус никак не мог переварить обрушившиеся на него слухи, не мог увязать их с образом Петра Орсини. Такого спокойного, непробиваемого, жесткого… Любимчик кардинала… Это просто не укладывалось в голове. И это секретарь кардинала… А брат Маттиас? Вот почему-то слухам в отношении его Лос мог поверить, больно уж внешность и привычка держаться предрасполагала. Тактик, если книжник правильно сказал, относился к оперативному штабу Департамента Инквизиции, о котором и так много говорили. Уж больно его сотрудники отличались от остальных братьев, воины веры, преданные псы кардинала. И что же это получается? Среди них распространены такие нравы? Невольно совершенно запутавшемуся библиотекарю припомнился сводный брат. Альберт… Нет, из библиотеки он носа не высунет. И оперативку обходить будет стороной. Вот только правильно говорят: не зарекайся…