03:22 

Список самых интересных фильмов об инквизиции

Orsini
Упокой их, Господи... по частям.
1. «Во времена ведьм», сериал, 2005
Фильм снят в Швеции режиссёром Яном Гийу: каждая серия рассказывает зрителю о временах, когда по всей Европе свирепствовала инквизиция. В 17-м веке одна война следовала за другой, кроме того, изменился климат, и в результате погиб урожай и наступил голод. Эти события нужно было как-то объяснить, поскольку народ жаждал мести, и инквизиция использовала непростое время для того, чтобы объявить охоту на ведьм. Тысячи женщин были казнены по обвинению в колдовстве: сожжены на кострах, сброшены со скал, утоплены, разорваны взбесившейся толпой своих же односельчан.
Ян Гийу постарался показать, как же это происходило на самом деле: фильм считается документальным, однако роли исполняют профессиональные актёры.

2. «Воин бога», 1999
«Воин бога» — это фильм о священнике, но священнике с греховными пристрастиями: во-первых, главный герой фильма изначально был настроен видеть во всём происки злых сил, а во-вторых, он влюбился. Исландская красавица Туридур (так звали объект его страсти) ухаживания отвергла, и тогда священник прибег к помощи инквизиции. Не обошлось и без мистики: в конце концов он продал душу Дьяволу.
Прототипом для создания фильма послужило произведение «Сага о страданиях мученика», написанное в 17-м веке пастором Йоуном Магнуссоном. Фильм, как и произведение, в первую очередь повествует об одном из смертных грехов — гордыне. Инквизиция в данном случае всего лишь фон: священник мнит себя непорочным, а потом в угоду своей гордыне бросает людей в костёр. Его можно даже назвать сумасшедшим. Что до остальных героев фильма, то они — обычные нормальные люди, тем не менее, попавшие под влияние главного героя. Кстати, такие случаи в истории повторялись неоднократно.

3. «Чёрная смерть», 2010
Сначала покажется, что фильм этот — о вере, религии и её положительных проявлениях. Но по мере просмотра увидите оборотную сторону медали: истинные христиане, этакий карательный отряд с Шоном Бином во главе, оставляют после себя горы трупов, иными словами, во имя веры убивают невинных людей просто потому, что нескольких жителей деревни заподозрили в колдовстве. Дело в том, что во время чумы нашлась вдруг деревенька, где все жители остались здоровы — колдуны, не иначе. Мы видим в фильме демонстрацию худшего проявления фанатизма. Ещё фильм явно снят атеистами: пока на Земле проливается кровь, то ли во имя веры, то ли во имя мести, то ли просто из глупости, Бог безучастно наблюдает за происходящим.
В фильме нет строго положительных и отрицательных персонажей, все они — люди со своими страхами, причудами, страстями и историей.

4. «Страсти Жанны д’Арк», 1928
Долгое время фильм считался утраченным, поскольку все копии сгорели во время одного из пожаров в Голливуде. И вот, в 1981-м году копия неожиданно нашлась в одной из психиатрических больниц Осло. В 1985-м году к изначально немому фильму было добавлено музыкальное сопровождение, и картина вышла в свет спустя почти 60 лет после своего создания.
Главную героиню, 19-летнюю Жанну д’Арк, сыграла 35-летняя актриса Рене Фальконетти. Актёрская игра в фильме просто неподражаемая. Фильм повествует не об инквизиции как машине религиозных гонений, а о том, как господствующая судебная система того времени расправилась с одним-единственным человеком. В центре внимания на протяжении всего фильма будет именно Жанна — эмоции, отражающиеся на её лице, душевные переживания, страх перед пытками и расправой. Перед зрителем предстаёт не героиня своего времени, не отважная воительница, а запуганная девочка. Существует легенда, что Фальконетти настолько вжилась в роль, что после съёмок сошла с ума и больше ни в одном фильме не появилась.

5. «Джордано Бруно», 1978
В фильме, основанном на реальных исторических событиях, показаны последние годы жизни учёного Джордано Бруно, взятого под арест за его мнение о том, что наука может развиваться отдельно от религии. Назвать «Джордано Бруно» документальным фильмом нельзя, тем не менее, зритель может получить представление о религиозной судебной системе во времена инквизиции, а также о том, насколько сильно церковь дорожила своей властью и боялась потерять своё влияние.
В те времена гонениям подвергались многие учёные, и Джордано Бруно — лишь один из них. Кстати, в фильме нашёл отражение реальный исторический факт: Бруно был осуждён не столько из-за своих трудов, сколько благодаря доносу одного из своих «друзей».

6. «Палач», 2005
Одним из главных героев фильма является палач: ранее бывший воином, Мартин (так зовут главного героя) вынужден стать палачом ради того, чтобы уберечь от инквизиции свою семью. Общество относилось к представителям этой профессии неоднозначно во все времена: не важно, рубит ли палач головы или нажимает на кнопку для активации электрического стула, важно то, что он лично, своими руками, приводит приговор суда в исполнение. Другой герой, аббат Георг, друг Мартина — на первый взгляд, набожный человек, но стоит присмотреться, и видишь, что от этой набожности веет душком.
И всё же главным героем в этом фильме выступает вовсе не палач, а мрачная, жуткая, беспросветная атмосфера Средневековья. Создатели фильма заставляют зрителя с головой погрузиться в гнусные, прямо скажем, нравы 16-го столетия: все люди предстают здесь жалкими подлецами, преследующими свои мелочные цели.

7. «Галилео Галилей», 1968
Галилей открыл, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но после долгого конфликта с церковью был вынужден отречься от своей теории. Фильм можно причислить к историческим, поскольку в нём показана биография известного учёного.

8. «Страшный суд», 2006
Рассвет инквизиции приходится на 16-й век, а наибольшее влияние инквизиция имела на своей «родине», в Испании. Фильм «Страшный суд» помогает взглянуть на все ужасы Средневековья ещё с одной точки зрения: дело в том, что церковь преследовала не только ведьм и еретиков, а ещё и ставшие по каким-то причинам неугодными народы. Итак, налицо геноцид — в 16-м веке гонениям в Испании подверглись арабы и евреи. Тем, кто избежал казни или не покинул страну, приходилось притворяться коренными испанцами и соблюдать испанские традиции. Но самое интересное то, что некоторые люди фанатично верили в неизбежность и справедливость геноцида, и в «Страшном суде» именно этот исторический аспект ставится во главу угла.

9. «Жанна д’Арк», 1999
Выигрышная сторона фильма - свойственное Люку Бессону внимание к деталям и спецэффектам. Фильм получился зрелищным, динамичным и атмосферным: особенно удались режиссёру батальные сцены. Есть только одно «но»: историческим фильм назвать сложно, и непосредственно казнившей Жанну церкви уделяется не слишком много внимания. Зато Жанна, которую играет Мила Йовович, кажется то святой, то безумной...

10. «Инквизитор: колодец и маятник», 1990
Главный герой — знаменитый инквизитор Торквемада, и фильм заслуживает внимания хотя бы как попытка осветить его личность. Но вот сюжет всё-таки подкачал, слишком много в нём того, что произойти никак не могло — например, хеппи-энд. Дело в том, что те, кому не повезло привлечь к себе внимание инквизиции, как правило, спастись уже не могли, но здесь простой человек бросает самому мощному судебному институту эпохи вызов — и побеждает. Кроме того, в фильме есть явные исторические неточности. Но игра актёра Ланса Хенриксена вызывает восхищение: образ Торквемады в его исполнении отлично передаёт владевшие героем то искушение, то фанатичность, а то и просто жестокость.

@темы: inquisitio

URL
Комментарии
2016-05-22 в 00:42 

Прошу прощения, а как же французский сериал "Инквизиция" 2012-ого года? Хорошая же штука. Оттуда немало полезного, кстати, можно было бы подцепить. Особенно для тех, кто привык вопить направо и налево, что, мол, Инквизиция одна плохая, а остальные вокруг все безгрешные, аки агнцы...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Deo concedente

главная